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第1回フレッシュマンセミナー開催のお知らせ(参加者募集)

  1. 開催趣旨

 当学会は,食に関わる基礎研究から応用研究を展開し,それらの成果により食品関連産業と共に社会に貢献することを目的としております.この目的達成には,高い専門性や技術力とともに異分野の研究者間の交流は不可欠な要素です.
そこで当学会ではフレッシュマンセミナー検討委員会を設け,次世代を担う若手の技術力向上と産学横断的な技術交流の促進を目的として,企業の若手研究者(入社後2~5年)や大学院生を対象に本年度より1泊2日の「フレッシュマンセミナー」を企画しました.皆様,是非ご参加下さい.

  1. セミナーについて

主催:    公益社団法人 日本食品科学工学会
開催日時:    11 月8 日(木)11時 ~ 11月9日(金)11時30分
開催場所:    山崎製パン総合クリエイションセンター 会議室
〒272-8581 千葉県市川市市川3-23-27 ℡ 047-329-1530
アクセスMAP https://www.yamazakipan.co.jp/creationcenter/map.html 
参加される場合は、公共交通機関をご利用頂くようお願い致します。
宿泊は,同センター併設の研究宿泊施設(ツインルームに原則2名)を利用致しま
す.

  1. ■初日に食品化学・食品工学・食品バイオの3分野について,それぞれの第一人者を講師に招き,基礎技術も含めた最近の技術開発と応用に関する講義ならびにトピックス講演を行います.
  2. ■講義は質疑応答・ディスカッションを含め90分間です.
  3. ■参加された方々や講師の先生方とのネットワーキングを目的として,夕食時に懇親会を開催します.
■2日目には山崎製パン株式会社様の中央研究所を視察致します.

講義タイトルと講師紹介

分野 講義タイトル

講師氏名

所属・役職

食品化学

サプライチェーンを支える食品化学

箕川 剛先生 三栄源エフ・エフ・アイ(株) 
第三事業部 プロダクツ色素 
マネージャー

食品工学

食品高分子の構造変化と物性変化

川井 清司先生 広島大学大学院 
生物圏科学研究科・准教授

食品バイオ

発酵食品の基礎と風味形成の機構

前橋 健二先生 東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科・教授
トピックス

食品のおいしさと香り
-香気成分による多様な関わり-

久保田 紀久枝先生 お茶の水女子大学名誉教授

 

セミナー時間割

118日(木)
10:00~11:00

受付,開講(10:55~11:00挨拶)

11:00~12:30

講義Ⅰ(食品化学分野):箕川 剛先生

12:30~13:15

昼食

13:15~14:45

講義Ⅱ(食品工学分野):川井 清司先生

14:45~15:00

休憩

15:00~16:30

講義Ⅲ(食品バイオ分野):前橋 健二先生

16:30~16:45

休憩(コーヒーブレイク)

16:45~18:15

トピックス講演:久保田 紀久枝先生

18:15~18:30

宿泊チェックイン

18:30~20:00

夕食,懇親会

119日(金)

9:30~11:00

山崎製パン株式会社中央研究所視察

11:00~11:30

アンケート,閉講

 

⇒⇒⇒ 参加者募集について ⇒⇒⇒
 受付は,718日(水)午前9時から開始します.

  1. 募集人数: 30名程度を予定.

募集対象: 主に企業の若手研究者(入社後2~5年程度)や学生・大学院生である通常会員・学生会員(オンライン会員を含む)ならびに非会員(注)とします.
(注)但し、参加手続は会員が優先されるため、状況により申し込みできない場合もあります。
下記「募集期間」をご参照ください。またこれを機に入会をご検討頂けると幸いです。

  1. 募集期間: 受付開始:718日(水)午前9時   締切:914日(金)午後5

・第一次募集(会員優先期間):開始 ~ 814日(火)午後5時 まで
の期間は、申込画面で会員番号を入力しないと、以降の手続きができません
・第二次募集(全員申込可能): 814日(火)午後5時 ~ 締切 まで
【重要】第一次募集期間で定員に達した場合は、第二次募集は行ないません。
その場合、速やかに学会HPでお知らせ致します.
なお、全期間を通じ、参加決定は原則先着順とさせて頂きます.また同一機関から複数の個人会員申込者がある場合は,参加人数の調整をさせて頂くことがあります.

  1. 参加費:     個人会員2万円 (課税・税込)   個人非会員3万円 (課税・税込)

 参加者へは,決定通知と参加費振込先を郵送致します.なお,請求書が必要な方は,参加申込の際の通信欄に、請求書に関する宛名・日付等を詳細に記載下さい.
参加費の納入締切は1019日(金)とさせて頂きます.
※参加費には,宿泊,食事・懇親会,配付資料等の費用が含まれます.
ご自宅やホテルにご宿泊の場合でも,参加費割引等はございません