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産官学連携シンポジウム
「食品企業における研究・開発の取組みと今後の展開」

【延期のお知らせ】
新型コロナの問題を受け、 延期することになりました。
皆様には、お忙しい中、資料を作って いただき、お世話をおかけしました。
ただ、中止ではありません。 延期ということで、諸事情により
来年の3月上旬あたりまで 延期することになりました。



日 時:令和2年4月7日 13:00から17:40まで
場 所:信州大学農学部 F棟30番講義室 
    〒399-4598 長野県上伊那郡南箕輪村8304
http://www.shinshu-u.ac.jp/faculty/agriculture/
主催  日本食品科学工学会 産官学連携委員会
共催  信州大学 農学部
協賛  信州機能性食品開発研究会
参加無料
【問い合わせ先】
信州大学農学部 特任教授 稲熊隆博
〒399-4598 長野県上伊那郡南箕輪村8304
TEL:0265-77-1524 (内線2721) FAX:0265-77-1644
E-mail:inakuma<at>4shinshu-u.ac.jp


趣旨 
 食品企業の事業展開において、主に、製品の販売やサービスを法人対象としている場合(Business to Business,B to B)と消費者を対象としている場合(Business to Customer,B to C)があります。事業展開は、その企業の沿革にもよりますし、研究・開発の方向性にも影響しています。
 そこで、本シンポジウムは、日本を代表するB to B、またはB to Cの食品企業の方々に企業の沿革とあわせて、研究・開発への取組み、そして今後の展開を講演していただきます。
本学会としては、本シンポジウムを産官学連携の強化と推進に繋げたく開催する運びとなりました。大学をはじめとする研究機関の産業界からの要望、相互理解や意見交換の場として、また、本学会の若手研究者の育成の場として期待しております。


プログラム
13:00~13:05 開会の挨拶 
  信州大学農学部 農学部長 藤田智之氏
13:05~13:40 特別講演 
「食品冷凍のR&Dにおけるアイデア創出-新視点で開  発する冷凍寿司、冷凍マンゴウ、冷凍えだまめなど-」
  日本食品科学工学会産官学連携委員長
  東京海洋大学先端科学技術センター 
  特任教授 鈴木徹氏

B to B食品企業
13:40~14:15 糖化メーカーとは?~そのポジションと研究開発について~
  サンエイ糖化㈱ 素材開発部 素材開発課 
  課長 深見 健氏
14:15~14:40 マヨネーズからサラダへ~B to Bの展開 と研究開発~
  ケンコーマヨネーズ(株)商品開発本部サラダ研究所 
  部長 西田 毅氏
14:40~15:05 グリコグループが目指す研究開発
  グリコ栄養食品(株)開発研究所 
  所長 西村隆久氏
15:05~15:30 休憩 商品紹介

B to C食品企業
15:30~15:55 小麦粉関連製品の研究開発・製品開発について 
  ㈱日清製粉グループ本社 研究推進部 
  部長補佐 入江謙太朗氏
15:55~16:20 ハウス食品 R&Dの目指すもの
  ハウス食品(株)開発研究所 
  所長 佐久間淳氏
16:20~16:45 緑黄色野菜の機能性表示食品への応用と野菜摂取を促す仕組みづくり
  カゴメ(株)イノベーション本部 自然健康研究部 
  部長 菅沼大行氏
16:45~17:10 食事からのWell-being ~豊かな食卓を目指したテーブルマークの取り組み~
  テーブルマーク(株)戦略本部 研究開発部 
  チームリーダー 栗山 佳子氏
17:10~17:35 キユーピー㈱の研究開発への向き合い方について  
  キユーピー(株)研究開発本部
  コーポレート・サイエンティスト・フェロー 久能昌朗氏
17:35~17:40 閉会の挨拶
  日本食品科学工学会産官学連携委員長
  東京海洋大学先端科学技術センター 
  特任教授 鈴木徹氏

  終了後、別途情報交換会の開催を準備しております。