バナー協賛募集

 

 

 

  

年次大会

公益社団法人 日本食品科学工学会 第64回大会 
開催案内


■大会日程

期 日:平成29年8月28日(月)〜 30日(水)
会 場:日本大学湘南キャンパス(生物資源科学部) 本館他(藤沢市亀井野1866)
(大会期間中、本キャンパスにて他の学会大会が開催予定です。宿泊の予約は早めにお願いします。)


第1日目 8月28日(月)

学会賞授賞式・受賞講演: 9時30分~12時00分  本館4階大講義室
特別講演:13時00分~14時00分  本館4階大講義室
『研究者という生きもの』
塚本勝巳(日本大学生物資源科学部海洋生物資源科学科 教授)
シンポジウムA: 14時30分~17時30分  本館4階大講義室
A1: 『食の原料から流通-消費者まで(仮称)』
世話人:(公社)日本食品科学工学会 産官学連携委員長
世話人 鈴木 徹(東京海洋大学)
展示:13時00分~17時00分  本館3階中講堂
学術交流会:18時00分~ NUBSホール 食堂棟3階


第2日目 8月29日(火)

一般講演:15時00分~18時00分  本館講義室
シンポジウムB:9時00分~11時30分(B1のみ11時50分) 本館講義室
B1:9時00分~11時35分
「地域食品研究のエクセレンス」
世話人 吉井洋一(新潟県農業総合研究所食品研究センター)
等々力節子(農研機構食品研究部門)
(全国食品関係試験研究場所長会・農研機構食品研究部門・産官学連携委員会共催)
B2:9時00分~11時30分
「輸出を見据えた農産物の品質評価技術の開発」 
世話人 太田英明(中村学園大学)、津志田藤二郎(宮城大学)、永田忠博(聖徳大学)
B3:9時00分~11時30分
「NMRによる新しい定量技術~その基礎と食品、化学品分析への応用~」 
世話人 大槻 崇(日本大学)
B4:9時00分~11時30分
「食品のミクロ構造を観る」 
世話人 上野 聡(広島大学)、桝田哲哉(京都大学)
IUFoST-Japanシンポジウム:13時30分~16時00分  本館講義室
「機能性食品の効能・安全性評価の現状と課題」
世話人  清水誠(東京農業大学)
ランチョンセミナー:12時00分~12時50分  本館講義室
若手の会(ポスター発表コンペティション):11時00分~15時00分  本館NUホール
ミキサー(若手の会表彰式を含む):18時30分~20時00分  本館G階 スエヒロ
展 示:9時30分~17時00分  本館3階中講堂


第3日目 8月30日(水)
一般講演:9時00分~11時45分、14時00分~18時00分   本館講義室
シンポジウムC:
14時00分~16時30分(C3のみ17時00分)  本館講義室(C1-2) 2号館講義室(C3)
C1:14時00分~16時30分
 「Globalization of Food Science and Technology」食品科学工学のグローバル化
国際交流シンポジウム(国際交流委員会主催)
世話人 中嶋光敏(同委員長・筑波大学)
C2:14時00分~16時30分 
 「最新イメージング技術と食品分野への応用」 
世話人 都 甲洙(日本大学)
C3:14時00分~17時00分 (公開シンポジウム)
「栄養だけではない健康長寿食とは~心と体が満たされる日本長寿食を探る~」 
世話人 麻生怜菜 ((社) Welle Me) 
研究小集会:13時00分~13時50分  本館講義室
食品と水  ② 卵  ③ 大豆  ④ 果汁  ⑤ 穀物
世話人 (公社)日本食品科学工学会 企画委員長
竹永章生(日本大学)
展 示:9時30分~15時00分 本館3階中講堂



■一般講演募集要項

一般講演申し込み:

Web による申し込みのみの受付になります.
会員番号,一般講演のお申し込みの問い合わせは,以下へお願いします.
(公社)日本食品科学工学会事務局(info※jsfst.or.jp)※を@に変えてください.
申し込み期限:
平成29 年4 月3日(月)∼平成29 年5 月15 日(月)17:00
なお,講演要旨の内容部分の訂正は平成29 年5 月23 日(火)17:00 まで受け付けます.
講演者(申し込み者):
・通常会員(終身,永年会員を含む),学生会員,学生オンライン会員、名誉会員,海外会員
・維持会員の代表者が指名する者 1口につき2 名以内
・団体会員の代表者が指名する者 1 名
講演者以外の共同研究者としての連名はこの限りではありません.尚発表は,一人一題です。
プログラム編成:
一般講演のプログラム編成は,大会実行委員会にお任せください.但し,一連の研究で発表順の希望がある場合は,その旨をお申し出ください.
講演時間、形式:
一般講演は、すべてパソコンによる発表とし、OHCよる発表は行いませんのでご注意願います。
安全確認を行った発表ファイルを含むUSBメモリーを会場までご持参ください。
講演時間は発表11分、討論3分、交代時間1分の計15分を予定しています。
パソコンの操作は、発表者自らで行って下さい。
なお、講演要領の変更を含む詳細は学会HP、会誌に掲載しますので、必ずご確認願います。
発表分類:第1希望,第2希望を選択してください.
但し,プログラム編成の都合上,ご希望に添えない場合もあることをご了承ください.
A 食品成分、食品分析
1 栄養成分(タンパク質,炭水化物,脂質, ビタミン,ミネラル)
2 フレーバー物質,色素
3 生理活性物質
4 その他の成分
5 食品分析
6 感性評価,官能評価

農畜水産物とその加工品
18 穀物
19 豆,イモ
20 野菜,果実
21 水産物
22 畜産物,乳製品
23 フードシステム,6 次産業化
24 その他の食品
B 食品機能
7 消化,吸収
8 整腸作用
9 血圧調節
10 脂質調節,コレステロール調節
11 血糖調節
12 認知機能
13 骨代謝,ミネラル代謝
14 抗酸化
15 抗腫瘍,抗炎症
16 抗アレルギー
17 その他の食品機能
D 食品工学,加工,保蔵,バイオテクノロジー
25 加工,製造技術
26 鮮度保持
27 発酵,酵素利用
28 食品物性
29 嚥下,咀嚼機能
30 資源循環
31 衛生,殺菌,抗菌
32 その他の食品工学

シンポジウム:詳細は追って掲載します.

■大会参加について

大会参加費の事前振り込みは行いません。当日お支払いをお願いします。ただし,参加される方(講演申込みをされた方も含みます)は、ホームページから大会申込みと学術交流会参加申込みを行って下さい。当日の参加費、学術交流会費は割高になっておりますのでご注意下さい。

参加事前登録締切:        87日(月)1700分 まで

日本食品科学工学会第64回大会参加費

    事前受付 当日受付
大会参加費
(講演集込み)
通常会員 9,000円(不課税) 10,000円(不課税)
学生会員
学生オンライン会員
2,000円(不課税) 3,000円(不課税)
維持会員・団体会員
に属する者
9,000円(不課税) 10,000円(不課税)
非 会 員 13,000円(税込み) 13,000円(税込み)
学術交流会費 通常会員 6,000円(税込み) 8,000円(税込み)
学生会員 2,000円(税込み) 2,000円(税込み)
維持会員・団体会員
に属する者
6,000円(税込み) 8,000円(税込み)
非 会 員 12,000円(税込み) 12,000円(税込み)

*維持会員様、団体会員様へ
すでに文書にてご案内しておりますが、維持会員は一口につき代表が指名する2名のみ一般講演が可能で、同じく2名のみ参加費無料となります。 団体会員は代表が指名する1名のみ一般講演が可能で、同じく1名のみ参加費無料となります。
一般講演を希望しない場合、参加費無料(招待)で学会に参加することが可能です。 本年度より受付時のトラブル回避のため、指名される方を事前に事務局にお知らせ下さい。事前登録票をダウンロードして、info※jsfst.or.jp(※を@に変えてください)ご提出をお願い致します。別途、記名入り招待状を送付いたしますので、当日はそちらをお持ち頂くようになります。
事前登録票は招待状作成の関係もございますので、平成29630日(金)までにご提出をお願い致します。事前登録票のご提出がない場合には招待状を送付致しません。あらかじめご了承下さい。

▶維持会員 参加費無料登録票
▶団体会員 参加費無料登録票

■「若手の会」研究発表募集について


本大会では、若手研究者の情報交換、研究交流を図ることを目的として、大会2日目に学生ならびに 35 才以下 (西暦 1982 年生まれまで)の方に一般講演と同じ内容でポスター発表する機会を設けます。但し、 会場の都合により、学生のみの参加に限定させて頂くなど演題数を制限する場合もあります。
なお、参加者の投票により優秀発表者を決定して、ミキサー会場にて表彰いたします。

  1. (1)日 時:平成29年8月29日(火)

  ポスター展示11時00分~15時00分
  コアタイム(ポスター番号 奇数番号)12時30分~13時30分
       (ポスター番号 偶数番号)13時30分~14時30分
  投 票  11時00分~15時00分
  表彰式  18時30分(予定)(ミキサー内)

  1. (2)会 場:本館NU階 NUホール
  2. (3)申込み:申込は、Webでの一般講演申込みの際に、「若手の会」研究発表希望欄にチェックして下さい。 締切は、一般講演申込みと同じ、平成29年5月15日(月)17時00分までとします。

■託児ルームについて

設置予定です。詳細が決まり次第、ご連絡いたします。

■大会開催に関する問い合わせ先
第64回大会事務局
(総務担当)阿部 申
日本大学生物資源科学部食品生命学科 
〒252-0880 藤沢市亀井野1866   Tel: 0466-84-3976  FAX: 0466-84-3976
E-mail: abe.shin※nihon-u.ac.jp (※を@に変えてください)

若手の会世話人  
陶 慧・鳥居恭好
日本大学生物資源科学部食品生命学科   
〒252-0880 藤沢市亀井野1866   Tel: 0466-84-3979  FAX: 0466-84-3979
E-mail: tao.kei※nihon-u.ac.jp (※を@に変えてください)

■その他
大会期間中,本キャンパスにて他の学会大会が開催予定で,宿泊の予約が集中する恐れがありま
すことをご留意ください.



ランチョン展示会案内  協賛案内_大会協賛と物品提供  講演集広告案内