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年次大会

公益社団法人 日本食品科学工学会 第65回大会 
開催案内


※一般講演申込確認と修正は終了いたしました

2018年3月27日(火)~ 2018年8月8日(水) 17:00まで

2018年3月27日(火)~ 2018年8月8日(水) 17:00まで

■大会日程

期 日:平成30年8月22日(水)~24日(金)
会 場:東北大学川内北キャンパス(〒980-8576 仙台市青葉区川内41)

8月22日(水) 
学会賞授賞式・受賞講演:9時30分~11時30分 マルチメディア教育研究棟

特別講演:13時00分~14時00分 マルチメディア教育研究棟
『食品機能性研究の楽しさと難しさ』 池田 郁男(東北大学)

シンポジウム A :14時30分~17時30分 
マルチメディア教育研究棟(A1)講義棟(A2, A3)
A1 :「未定」
産官学連携シンポジウム(産官学連携委員会主催)
世話人 鈴木 徹(同委員長・東京海洋大学)

A2 :「日本発:新しい果菜類の研究ー加工性、嗜好性、機能性の面から」
世話人 森光 康次郎(お茶の水女子大学)

A3 :「日本食のグローバル展開に向けて」
世話人 藤井 智幸(東北大学)
展示会:13時00分~17時00分 講義棟B棟2階自習室
学術交流会:18時30分~ ホテルメトロポリタン仙台 4階 千代(せんだい)

8月23日(木) 
一般講演:15時00分~18時00分 講義棟
シンポジウム B:9時00分~11時30分(B1のみ11時35分)
マルチメディア教育研究棟(B1)講義棟(B2, B3)

B1 :「地域食品研究のエクセレンス」
世話人 中川 義久(富山県農林水産総合技術センター 食品研究所)、
等々力 節子(農研機構 食品研究部門)
(全国食品関係試験研究場所長会・農研機構食品研究部門・産官学連携委員会共催)

B2:「農畜水産物における鮮度・品質保持の現状と課題」 
世話人 大泉 徹(福井県立大学)、落合 芳博(東北大学)

B3 :「酸化ストレス・抗酸化物質研究の先導的展開」  
世話人 宮澤 陽夫(東北大学)
(日本過酸化脂質・抗酸化物質学会共催)

IUFoST-Japan,日本学術会議健康・生活科学委員会合同シンポジウム:
13時30分~16時00分(公開シンポジウム)マルチメディア教育研究棟
「これからのいのちと健康と生活をまもる 食・生活から健康を考える」
世話人  清水 誠(東京農業大学)、熊谷 日登美(日本大学)
(日本食品科学工学会共催)

ランチョンセミナー:12時00分~12時50分 講義棟
若手の会(ポスター発表コンペティション):11時00分~15時00分 講義棟
ミキサー(若手の会表彰式を含む):18時30分~20時00分 川内厚生会館 川内の杜ダイニング
展 示 会: 9時30分~17時00分 講義棟B棟2階自習室

8月24日(金) 
一般講演:9時00分~11時45分、14時00分~18時00分 講義棟
研究小集会:13時00分∼13時50分 講義棟
① 食品と水 ②卵 ③大豆④果汁⑤穀物
世話人代表 竹永章生(企画委員長・日本大学)
世話人① 村勢則郎(元東京電機大学)
   ② 長谷川峯夫((一財)ディレクトフォース),
    久能昌朗 (キユーピー株式会社)
   ③ 増田亮一 (農研機構次世代作物開発研究センター),
    中森俊宏 (不二製油グループ本社株式会社 未来創造研究所)
   ④ 稲熊隆博(京都光華女子大学)
   ⑤ 福留真一 (株式会社日清製粉グループ本社基礎研究所)

シンポジウム C:14時00分~17時00分 マルチメディア教育研究棟(C1)講義棟(C2, C3, C4)
C1:「Innovation and International Collaboration of FoodScience andTechnology」
─食品科学工学におけるイノベーションと国際協働─」
国際交流シンポジウム(国際交流委員会主催)
世話人 松村康生(同委員長・京都大学)

C2:「食品の一生 見て・聞いて」
世話人 谷史人(京都大学)

C3:「ここがポイント!油脂の品質評価」
世話人 宮下和夫(北海道大学),仲川清隆(東北大学)

C4:「農産物輸出に向けた技術開発の先駆的取り組みの現状と展望─リンゴに重きをおいて─」
世話人 太田英明(中村学園大学),津志田藤二郎(宮城大学),池羽田晶文(農研機構食品研究部門)

ランチョンセミナー: 12時00分~12時50分 講義棟
展 示会:9時30分~15時00分 講義棟B棟2階自習室


■一般講演について

※一般講演申込確認と修正は終了いたしました


プログラム編成:
一般講演のプログラム編成は,大会事務局にお任せください.但し,一連の研究で発表順の希望がある場合は,その旨を下記の大会事務局(65jsfst※odawara-web.com)にお申し出ください.
講演時間:
一題につき,発表12分、討論3分の計15分を予定しています。
講演形式:
一般講演はすべて書画カメラ(OHC)での発表とし、パソコンによる発表は行いませんのでご注意願います.書画カメラの操作は、発表者自らで行って下さい.
詳細は後日掲載します.


■発表分類

第1希望,第2希望を選択してください.ただし,プログラム編成の都合上,ご希望に添えない場合もあります.ご了承ください.

A 食品成分,食品分析
1 栄養成分(タンパク質,炭水化物,脂質, ビタミン,ミネラル)
2 フレーバー物質,色素
3 生理活性物質
4 その他の成分
5 食品分析
6 感性評価,官能評価
C 農畜水産物とその加工品
18 穀物
19 豆,イモ
20 野菜,果実
21 水産物
22 畜産物,乳製品
23 フードシステム,6 次産業化
24 その他の食品
B 食品機能
7 消化,吸収
8 整腸作用
9 血圧調節
10 脂質調節,コレステロール調節
11 血糖調節
12 認知機能
13 骨代謝,ミネラル代謝
14 抗酸化
15 抗腫瘍,抗炎症
16 抗アレルギー
17 その他の食品機能
D 食品工学,加工,保蔵,バイオテクノロジー
25 加工,製造技術
26 鮮度保持
27 発酵,酵素利用
28 食品物性
29嚥下,咀嚼機能
30 資源循環
31 衛生,殺菌,抗菌
32 その他の食品工学


■大会参加費について


大会参加費の事前振り込みは行いません。当日お支払いをお願いします。ただし,参加される方(講演申込みをされた方も含みます)は、ホームページから大会申込みと学術交流会参加申込みを行って下さい。   当日の参加費、学術交流会費は割高になっておりますのでご注意下さい。 参加事前登録締切:       8月8日(水)17時00分 まで

▼日本食品科学工学会第65回大会参加費

    事前受付 当日受付
大会参加費
(講演集込み)
通常会員 9,000円(不課税) 10,000円(不課税)
学生会員
学生オンライン会員
3,000円(不課税) 4,000円(不課税)
維持会員・団体会員
に属する者
9,000円(不課税) 10,000円(不課税)
非 会 員 13,000円(税込み) 13,000円(税込み)
学術交流会費 通常会員 9,000円(税込み) 10,000円(税込み)
学生会員 2,000円(税込み) 3,000円(税込み)
維持会員・団体会員
に属する者
9,000円(税込み) 10,000円(税込み)
非 会 員 12,000円(税込み) 12,000円(税込み)

*維持会員様、団体会員様へ
  すでに文書にてご案内しておりますが,維持会員は一口につき代表が指名する2名のみ一般講演が可能で,同じく2名のみ参加費無料となります。団体会員様は1名のみ一般講演が可能で、同じく1名のみ参加費無料となります。
 招待につきましては、維持会員及び団体会員の連絡担当者に招待状をお送り致します。招待状の発送日等については,当学会HP及びTwitterであらためてお知らせ致します。招待状を必ず受付にご持参下さい。招待状がない場合には、参加費をお支払い頂くことになりますのであらかじめご了承下さい。講演者を招待とする場合は、事前参加申込みをしていただき、受付時に事前参加申込書と招待状をお持ちいただくことで参加費を無料とさせていただきます。


2018年3月27日(火)~ 2018年8月8日(水) 17:00まで

2018年3月27日(火)~ 2018年8月8日(水) 17:00まで


■「若手の会」研究発表募集について

  本大会では、若手研究者の情報交換、研究交流を図ることを目的として、大会2日目に学生ならびに35才以下 (西暦 1983 年生まれまで)の方に一般講演と同じ内容でポスター発表する機会を設けます。但し、 会場の都合により、学生のみの参加に限定させて頂くなど演題数を制限する場合もあります。
なお、参加者の投票により優秀発表者を決定して、ミキサー会場にて表彰いたします。

  1. 日 時:平成30年8月23日(木)

ポスター展示11時00分~15時00分
コアタイム(ポスター番号 奇数番号)12時30分~13時30分
(ポスター番号 偶数番号)13時30分~14時30分
投 票  11時00分~15時00分
表彰式  18時30分(予定)(ミキサー内)

  1. 会 場:講義棟
  2. 申込み:申込は、Webでの一般講演申込みの際に、「若手の会」研究発表希望欄にチェックして下さい。

締切は、一般講演申込みと同じ、平成30年5月8日(火)17時00分までとします。

■託児ルームについて
設置予定です。詳細が決まり次第、掲載いたします。

■大会開催に関する問い合わせ先
第65回大会事務局
総務担当 仲川 清隆
東北大学大学院農学研究科
〒980-0845 宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉468-1 
TEL : 022-757-4416  E-mail : 65jsfst※odawara-web.com (※を@に変えてください)

若手の会世話人  
永塚 貴弘・井上 奈穂・前多 隼人
東北大学大学院農学研究科   
〒980-0845 宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉468-1  
Tel: 022-757-4418 FAX: 022-757-4417
E-mail: takahiro.eitsuka.a1※tohoku.ac.jp (※を@に変えてください)

■その他
大会期間中は,夏休み期間のため,宿泊の予約が集中する恐れがありますことをご留意ください.
■協賛募集ご案内
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