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支部情報


平成30年度日本食品科学工学会
西日本支部大会(予告)



日時:
平成30年11月17日(土) (時間は追ってお知らせします)
場所:九州大学西新プラザ 2階大会議室
〒814-0002 福岡県福岡市早良区西新2-16-23

会費:無料

プログラム:特別講演1件、一般講演
登録:後日お知らせします。
演題登録締切:平成30年10月19日(厳守)

発表賞:今回、試行的に「若手優秀発表賞」と「優秀発表賞」のカテゴリーを設定したいと思います。「若手優秀発表賞」は修士課程までの学生の発表分について、「優秀発表賞」は博士課程以上の学生および一般発表を対象として選定したいと考えております。件数はおおよそ5件に1件とします。奮ってのご応募をお願いいたします。(なお、学生には社会人学生も含みます。)

交流会:九州大学西新プラザ 1階展示コーナー (同日17:00〜)

支部評議員会:同日11:30〜 2階 中会議室にて行います(詳細は追ってお知らせします)


日本食品科学工学会西日本支部「行事開催のお知らせ」
西日本機能性食品開発研究会セミナー
第28回西日本食品産業創造展‘18 同時開催



日時:平成30年5月23日(水)~25日(金)
場所:マリンメッセ福岡(2階セミナー会場)
参加申込:参加希望の方は事前にメールにて下記までご連絡下さい。受講希望者に参加証をお送りします。定員になり次第、締め切らせて頂きます(特別講演会定員:200名、各セミナー定員:50名)。
西日本機能性食品開発研究会 
実行委員長(九大院農)松井利郎(E-mail; tmatsui@agr.kyushu-u.ac.jp)

プログラム:
5月23日(水)
【セミナー】
11:00~11:30  フコイダンとは? その規格認定について
(九州大学農学研究院)            宮﨑義之
11:45~12:15 ねじめビワ茶のヒトへの作用について       
(鹿児島純心女子大学)                   中野隆之
12:30~13:00 ブルーベリー葉の機能性評価に関する取り組み
(宮﨑大学農学部)                      山崎正夫
13:15~13:45 食品の未利用資源から得られた素材に関する研究紹介
(福岡工業大学工学部)                    桑原順子
14:00~14:30 地域資源を活用した発酵茶のヒトにおける健康機能
(長崎県立大学シーボルト校)              田中一成

【特別講演会】
15:00~16:30  「新しい日本酒の世界」
(第1部)もっと知って欲しい日本酒
(株)みいの寿   井上宰継
(第2部)麹(こうじ)の未知なる機能と食品としての可能性
崇城大学 生物生命学部  三枝 敬明
(第3部)吟醸酒向け福岡オリジナル酵母の開発
福岡県工業技術センター生物食品研究所 片山 真之

 

5月24日(木)
【セミナー】
10:30~11:00  福岡県キノコ「博多すぎたけ」の機能性
(九州大学農学研究院)            清水邦義
11:15~11:45 音で調べるおいしさ評価~食感測定~
(日本食品分析センター名古屋支所)        内村大至
12:00~12:30 食品・飲料のおいしさを目指して
(九州産業大学生命科学部)          金田弘挙
13:00~13:30 九州地域バイオクラスター推進協議会の取り組みについて
(九州地域バイオクラスター推進協議会)   池田 透
13:45~14:15 熊本の新シルク蚕業と食の未来
(熊本大学自然科学研究科)        太田広人
14:30~15:00 マッチングした最近の支援事例紹介
(佐賀県地域産業支援センター)            桂城博行
15:15~15:45 佐賀県特産の“菱”の機能性研究と商品開発
(西九州大学健康栄養学部)                安田みどり
16:00~16:30 黒糖のストレス低減効果とその関与物質の探索
(琉球大学農学部)                        和田浩二

 

5月25日(金)
【セミナー】
10:30~11:00 大豆イソフラボンと乳癌との関係
(中村学園大学栄養科学部)                小野美咲
11:15~11:45 機能性デザインフードの開発について
(九州大学農学研究院)                    立花宏文
12:00~12:30 生野菜による食中毒のリスクと対策       
(九州大学農学研究院)            宮本敬久
13:00~13:30 医福食農連携による鹿児島県産農畜産物等の高付加価値食品の開発
(鹿児島大学農学部)                  侯 徳興
13:45~14:15 黒い食品の機能性とその薬効成分に関する研究
(岐阜大学応用生物科学部)            光永 徹
14:30~15:00  アジアの食と腸内フローラの関係
(九州大学農学研究院)            中山二郎
15:15~15:45  乳酸菌摂取による内臓脂肪低減作用とその発現機構
(九州大学農学研究院)                  城内文吾

 

【問い合わせ先】

平成30年度 日本食品科学工学会西日本支部
E-mail : jsfst-wb@agr.kyushu-u.ac.jp

〒812-8581  福岡市東区箱崎6-10-1
九州大学大学院 農学研究院 生命機能科学部門 食料化学工学講座 食品分析学研究室
支部長:    松井 利郎
  TEL&FAX : 092-642-3011   
  E-mail: tmatsui@agr.kyushu-u.ac.jp
庶務幹事:田中 充      
  TEL&FAX : 092-642-3013   
  E-mail: mitsurut@agr.kyushu-u.ac.jp
会計幹事:益田 時光  
  TEL&FAX : 092-642-3026
  E-mail: y.masuda@agr.kyushu-u.ac.jp

【平成30年9月以降は住所と電話番号が下記の通り変更になります】
〒819-0395 福岡市西区元岡744 ウエスト5号館533室
九州大学大学院 農学研究院 生命機能科学部門 食料化学工学講座 食品分析学研究室
支部長:   松井 利郎 TEL&FAX : 092-802-4752
庶務幹事:田中 充    TEL&FAX : 092-802-4753
会計幹事:益田 時光 TEL&FAX : 092-802-4794

 



・平成28年11月26日西日本支部大会講演要旨集(pdf)