バナー協賛募集

 

 

 

  

支部情報


平成28年度日本食品科学工学会
西日本支部大会・「行事開催のお知らせ」
西日本機能性食品開発研究会セミナー
第27回西日本食品産業創造展‘17 同時開催


日時:平成29年5月17日(水)~19日(金)
場所:
マリンメッセ福岡(2階セミナー会場)

参加申込:参加希望の方は事前にメールにて下記までご連絡下さい。
受講希望者に参加証をお送りします。定員になり次第、締め切らせて頂きます.
(特別講演会定員:200名、各セミナー定員:50名).
(問い合わせ先)
西日本機能性食品開発研究会 実行委員長
(九大院農)松井利郎(E-mail; tmatsui※agr.kyushu-u.ac.jp) ※を@に変えてください.


プログラム:
5月17日(水)
【セミナー】
11:00~11:30 
黒糖の長期貯蔵によるフレーバー特性の変化とその特性利用の可能性
(琉球大学農学部) 和田浩二
11:45~12:15 
熊本県の特産品を活用した機能性食品の開発       
(崇城大学生物生命学部) 西園祥子
13:00~13:30 
食事脂質の吸収・輸送からメタボリックシンドローム発症を考える
(九州大学農学研究院)  城内文吾
13:45~14:15 
ビワ葉混合発酵茶のヒト食後血糖上昇抑制および体脂肪低減作用

(長崎県立大学シーボルト校)  田中一成
【特別講演会】
15:00~16:30  
食べ物で病気が始まる?  Dr.ベジフルの「あなたの知らない野菜の話し」
高上青果(有)  高上 実

5月18日(木)
【セミナー】
10:30~11:00 

乳酸菌を利用した微生物制御―バクテリオシンの利用と可能性
(九州大学農学研究院) 善藤威史
11:15~11:45 
天然多糖類と健康 
(九州大学農学研究院) 宮﨑義之
12:00~12:30 
地域機能性食材を活かした「黒膳」食の研究開発
(鹿児島大学農学部)  侯 徳興
13:00~13:30 
ねじめびわ茶のヒトへの健康効果について
(鹿児島純心女子大学) 中野隆之
13:45~14:15 
宮崎伝統野菜糸巻きダイコンを基軸とした異分野融合型商品開発
(宮崎大学地域資源創成学部) 山崎有美
14:30~15:00 
機能性・健康食品開発拠点としての取り組み事例紹介
(佐賀県地域産業支援センター徐福フロンティアラボ)進藤直文
15:15~15:45 
九州地域バイオクラスター推進協議会の取り組みについて
(九州地域バイオクラスター推進協議会)   池田 透
16:00~16:30 
味覚センサーを用いたおいしさの評価について
(日本食品分析センター) 浜崎裕也


5月19日(金)
【セミナー】
10:30~11:00
 
リコペンの乳癌リスク低下の作用機序について
(中村学園大学栄養科学部) 竹崎美夏子
11:15~11:45 
尚絅大学・尚絅大学短期大学部での産官学連携取り組みの展望
(尚絅大学) 狩生 徹
12:00~12:30 
大豆食品の新しい魅力
(熊本大学自然科学研究科) 太田広人
13:00~13:30 
低温真空乾燥した食品粉末の香りと抗酸化力
(福岡女子大国際文理学部) 石川洋哉
13:45~14:15 
臨床評価で分かった広島発“凍結含浸法”の有用性
(広島県総合技術研究所) 柴田賢哉
14:30~15:00 
アロマの効用~元気になる香り、癒される香り~       
(九州大学農学研究院) 清水邦義
15:15~15:45  
生野菜による食中毒のリスクと対策       
(九州大学農学研究院)  宮本敬久


・平成28年11月26日西日本支部大会講演要旨集(pdf)