バナー協賛募集

 

 

 

支部情報

平成28年度日本食品科学工学会
東北支部大会および市民フォーラム




※会場案内とプログラムはこちら

日時:
平成28年11月26日(土)

 終了致しました。ご参加ありがとうございました。
場所:秋田市中通2丁目1-51明徳館ビル2階 カレッジプラザ
(秋田駅から徒歩約10分)
懇親会会場:秋田キャッスルホテル (秋田市中通一丁目3-5)
世話人:秋田県立大学 生物資源科学部 秋山美展


~平成28年度日本食品科学工学会 東北支部 若手奨励賞~
・山形大学大学院 有機材料システム研究科 矢野裕子さん
「米粉100%生地の製パン性向上を目的とした米粉組成の検討」
・秋田県大学大学院 生物資源科学研究科 中嶋奎太さん
「難消化処理澱粉の理化学特性」
・東北大学大学院 農学研究科 加藤俊治さん
「質量分析を用いた酸化油脂の高感度定量と酸化原因の特定」

授賞式の様子


[プログラム]
東北支部大会
11:30~12:30      支部運営委員会   (秋田カレッジプラザ 小講義室)
12:30~12:45      支部会員集会      (秋田カレッジプラザ 大講義室)
13:00~13:05       開会の辞           (秋田カレッジプラザ 大講義室)
13:05~15:20        一般講演        (秋田カレッジプラザ 大講義室)


市民フォーラム    (秋田カレッジプラザ 大講義室)
テーマ: 「秋田の酒と食-その伝統と革新-」        
15:45-15:50    
  開会の辞  秋山美展(秋田県立大学)
15:50~16:25     
  1. 醸しの技と伝統   
    今野 宏 (株式会社 秋田今野商店)
    座長    秋山美展(秋田県立大学) 16:25~17:00     
  2. 世界を目指す秋田清酒の挑戦        
    高橋 仁 (秋田県総合食品研究センター醸造試験場)
    座長    秋山美展(秋田県立大学)
17:00~17:35                    
  3. 埋もれた地域の宝 秋田の伝統野菜                  
    吉澤 結子 (秋田県立大学生物資源科学部)
    座長 熊谷昌則(秋田県総合食品研究センター)


懇親会および若手奨励賞表彰式
18:00~20:00                    
会場: 秋田キャッスルホテル                        
会費:一般6,000円/学生2,000円

■世話人
秋田県立大学 生物資源科学部 秋山美展
■お問い合わせ先
日本食品科学工学会東北支部事務局
弘前大学農学生命科学部 前多隼人
e-mail : hayatosp※hirosaki-u.ac.jp(※を@に変えてください)
〒036-8561青森県弘前市文京町3番地 弘前大学 農学生命科学部
TEL/FAX : 0172-39-3790


【過去の資料】
平成28年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)
平成27年度 支部大会一般講演市民フォーラム要旨集(pdf)
平成26年度 支部大会一般講演要旨集(pdf)
平成26年度 市民フォーラム要旨集(pdf)
平成25年度 支部大会一般講演要旨集(pdf)
平成25年度 市民フォーラム要旨集(pdf)
平成24年度 市民フォーラム(pdf)
平成24年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成23年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成22年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成21年度 東北支部大会要旨(pdf)
平成20年度市民フォーラム 支部大会講演要旨集(pdf)
平成19年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)
平成18年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)
平成17年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)
平成17年度市民フォーラム(pdf)
平成16年度支部大会資料 特別講演・一般講演要旨集(pdf)