第9回 若手の会 |
平成25年8月29日~31日、日本食品科学工学会第60回記念大会を実践女子大学にて開催致しました。
その中で、第9回若手の会ポスター発表を行いました。若手の会は35歳以下の若手研究者を対象とし、研究成果のアピールの場を提供するとともに、参加者同士の自由閥達な討論の場となることを目的としております。また、来場者の投票により優秀ポスター賞、企業賞を決定致します。企業賞は、昨年より日本食品科学工学会企画委員会・産官学交流合同委員会より、若手研究者の応援をしたいとのことで設けられました。
ポスター賞の受賞者には賞状と副賞、企業賞の受賞者には賞状と各企業からの記念品が贈呈されました。
●優秀ポスター賞
ポスター番号2 | バニラの香気成分とその産地特性 重藤敦嗣(小川香料(株)) |
ポスター番号4 | 乳酸菌を用いた発酵ヒダカコンブの血圧上昇抑制作用 二瓶奈々子(東京海洋大学大学院) |
ポスター番号8 | 現代日本食がマウスの肥満発症リスクに及ぼす影響 北野泰奈(東北大学大学院) |
ポスター番号21 | 生乳における均質処理がクリームの物理化学的特性に及ぼす影響 小杉達也(雪印メグミルク(株)) |
ポスター番号28 | MALDI-MS imaging法による低分子ペプチドの腸管吸収動態の可視化 田中充(九州大学大学院) |
ポスター番号38 | プリンにおける“とろ∼り”食感のみえる化 青山博明(明治大学大学院) |
ポスター番号45 | 重合度の異なるカカオ由来プロシアニジンが筋肉細胞でのGLUT4 膜移行を介したグルコース取り込みにおよぼす効果 山下陽子(神戸大学大学院) |
ポスター番号46 | 蛍光指紋によるパイ生地中のグルテン・澱粉・バターの分布可視化 粉川美踏(東京大学大学院) |
●企業賞
ポスター番号5 | 膵リパーゼ阻害活性を有する乳酸菌Lactobacillus acidipiscisTK12408の単離と漬物への応用永井裕次郎(東海漬物(株)) |
ポスター番号6 | アミロースと蛋白質との組成バランスによる低アミロース米系統品種「ゆめぴりか」の 食味評価の推定 吉田慎一(ホクレン農業協同組合連合会) |
ポスター番号7 | Lactobacillus plantarumUTA001株を用いたアカモク発酵物による耐糖能異常改善効果 中村唱乃(東京海洋大学大学院) |
ポスター番号9 | 市販プロセスチーズの食感を構造破壊過程から解析する 井上慶太(明治大学院) |
ポスター番号19 | ラット由来骨格筋細胞におけるテアシネンシン類のグルコース取り込み促進作用 前川香菜子(九州大学大学院) |
ポスター番号32 | チーズ熟成過程におけるポリフェノール化合物の抗酸化性について 中村 優(東京農業大学) |
ポスター番号44 | 日本酒由来新規大腸炎抑制ピログルタミルペプチドの同定 清野 珠美(京都府立大学) |
ポスター番号57 | グリシンをにぎり飯に添加する意義―黄色ブドウ球菌エンテロトキシンA産生の観点から― 筒浦さとみ(お茶の水女子大学大学院) |
ポスター番号69 | 高水分食品への応用を目指した米粉の分散性評価と乳化能の検証 松宮健太郎(京都大学) |
ポスター番号77 | ゴーダチーズ摂取による肝臓脂肪蓄積抑制効果の作用機序 岩淵英雄(北里大学) |
【若手の会スケジュール】
8月30日(金)
9:00~10:00 第Ⅳ館2階ホールの指定の位置に各自のポスターを貼り付ける。ポスター展示開始
15:30~16:15 コアタイム(ポスター番号 偶数番号)
16:15~17:00 コアタイム(ポスター番号 奇数番号)
15:30~17:00 優秀ポスター投票(投票用紙を投票箱に入れて下さい)
17:00~ ポスター回収(各自で行い、お持ち帰り下さい)
18:00~ コンペティション表彰式(17:30~19:00開催のミキサー内にて)
●第9回若手の会プログラム(8/7掲載 pdf)
【ポスター作製の要領】
1. ポスターを貼るスペースはA0(幅90cm×高さ120cm)とします(図1参照)。
2. 用紙のサイズはA0が望ましい。やもえずA4サイズの用紙にてポスターを作成する場合は図表を極力大きく作成し、見やすく作成するように心がけてください。
3. 演題番号(B5;幅25.7cm×高さ18.2cm)は事務局で作成し、ボードに貼り付けます。演題名(発表者・所属を含む)は幅64cm×高さ20cmのサイズで発表者が作成し、事務局の用意する画鋲で貼り付けてください。
図1 ポスターサイズと様式
【第9回若手の会世話人・問い合わせ先】
日本食品科学工学会関東支部
〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
東京農業大学応用生物科学部食料資源理化学研究室 担当:内野
TEL:03-5477-2325/FAX: 03-5477-2619
E-mail:fstkan10※nodai.ac.jp(※は@に置き換えて下さい)