日 時:平成24年11月20日(火)13:00〜17:00
場 所:神戸女子大学 三宮キャンパス 教育センター 5階 特別講義室
(神戸市中央区中山手通2-23-1)
各線(JR・阪急・阪神・神戸市営地下鉄)「三宮駅」「三ノ宮駅」より徒歩15分
主 催:日本食品科学工学会関西支部
参加費:無料 (会員、非会員にかかわらず事前の申込みは不要です。直接会場へお越し下さい)
要旨集:1,000円
震災の地と離れた地域の我々であるが,震災の本質を認識する事,また1年8ヶ月経ってあぶり出されてきた問題点などを共有する事が重要と考えられる。今回の震災に当たって,石巻市ほかで実際に長期間支援活動された団体の,現場でしか判らない災害時の現状とその後について情報提供していただくとともに食に関して学会が何ができるかを改めて考えてみたい。一方,飽食と高齢化の時代の真の問題点を考える。
プログラム
13:00〜13:05 開会挨拶 近畿大学 河村 幸雄
13:05〜13:50 東日本大震災:災害時に何が必要か NPOキャンパー 飯田 芳幸
13:50〜14:35 東日本大震災:食の支援がもたらすもの セカンドハーベスト・ジャパン 井出 留美
14:35〜14:50 (休憩)
14:50〜15:35 東日本大震災:災害時の機能性食品の活用 京都府立大学 木戸 康博
15:35〜15:50 パネルディスカッション
15:50〜16:35 加齢と体熱産生機能:中年太りの真相 京都大学 河田 照雄
16:35〜16:40 閉会挨拶 神戸女子大学 瀬口 正晴
懇 親 会 17:00〜18:30
ホテルエリアワン神戸2階 VUS・TLE【バストレ】
懇親会費:3,000円
【問合わせ先】
近畿大学 農学部 応用生命化学科
河村 幸雄(関西支部長)
TEL 0742-43-8067
E-mail: ykawamur※nara.kindai.ac.jp
財団法人日本食品分析センター大阪支所
堀 直恭(関西支部事務局)
TEL 06-6386-1850, FAX 06-6386-2300
E-mail: horin※jfrl.or.jp
※は@に置き換えて下さい |